【石川県】 【秋・冬の酒】加賀鶴 特別純米 寒露仕込み
※未成年者の飲酒は、法律で禁じられています。当店では未成年者への酒類の販売を一切致しておりません。
※店頭在庫と商品を共有しているため、在庫のある商品でも欠品している場合がございます。
販売価格 | 1298 円(税込) |
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製造元 | やちや酒造 |
産地 | 北陸 |
アルコール分 | 15~16度 |
内容量 | 720ML |
原材料 | 石川県産米(五百万石)・米麹(国産米) |
日本酒度 | (不明) ※日本酒度とは |
酸度 | (不明) |
飲み方 | この時期にしか味わえない独特の旨味を味わいたいです。 |
保存方法 | 直射日光を避け、温度差のない冷暗なところで保存してほしいです。 |
店長岩田のおすすめポイント
二十四節気の一つ「寒露」のころ(今年は10月8日)に仕上げた限定酒です。「ひやおろし(秋あがり)」の清酒より遅く仕上げるため、より一層まろみがでてきます。今後は「新酒」の時期になるため、完成形に近い清酒となります。
おすすめシーン・料理
●日本酒度について
+の数値が大きいほど糖度が少なく、辛口。-の数値が大きいほど、糖分が多く、甘口と言われています。
しかし旨味の多い酒だと、+の数値が大きくても甘く感じることがあるなど、最近はここの数値のみで甘口辛口を判断するのは難しいようです。
大辛口 | 辛口 | やや辛口 | 普通 | やや甘口 | 甘口 | 大甘口 |
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+6.0以上 | +5.9~ +3.5 |
+3.4~ +1.5 |
+1.4~ -1.4 |
-1.5~ -3.4 |
-3.5~ -5.9 |
-6.0以下 |