【山形】 酒田醗酵『みちのく山形どぶろく Pindobu』鳥海山 720ml  


酒田醗酵『みちのく山形どぶろく Pindobu』鳥海山 720ml  

※未成年者の飲酒は、法律で禁じられています。当店では未成年者への酒類の販売を一切致しておりません。
※店頭在庫と商品を共有しているため、在庫のある商品でも欠品している場合がございます。

販売価格1979 円(税込)
製造元酒田醗酵株式会社
産地東北
アルコール分7度
内容量720ml
原材料出羽の里(山形県酒造好適米) 赤色清酒酵母(日本醸造協会)
日本酒度-25前後 ※日本酒度とは
酸度3.0前後
飲み方冷酒 冷や
保存方法冷蔵庫
関連カテゴリ

店長岩田のおすすめポイント

このピンク色は、日本醸造協会が特許を持つ、赤色清酒酵母が出す自然の色。 2012年どぶろくの全国コンテストにおいて、 火入れ部門で優秀賞受賞。 「アルコール入り甘酒」といった感覚。米の粒感、固形感が強く「食べる酒」。 シャンパンのような細かな炭酸を含む。甘さと酸味のダイナミックな振れ幅あり。 ミルク割り ビール割り 炭酸割りなどの飲み方もあり、幅広く楽しめます。 甘口のどぶろくは初心者向け、食前酒として飲みたいです。 辛口のどぶろくは日本酒と同じアルコール度数なので食中酒としてもよいでしょう。 発泡性が高いのでスッキリと食欲をそそる。

おすすめシーン・料理

●日本酒度について

+の数値が大きいほど糖度が少なく、辛口。-の数値が大きいほど、糖分が多く、甘口と言われています。
しかし旨味の多い酒だと、+の数値が大きくても甘く感じることがあるなど、最近はここの数値のみで甘口辛口を判断するのは難しいようです。

大辛口 辛口 やや辛口 普通 やや甘口 甘口 大甘口
+6.0以上 +5.9~
+3.5
+3.4~
+1.5
+1.4~
-1.4
-1.5~
-3.4
-3.5~
-5.9
-6.0以下